Новинка: описание сорта и особенности употребления
Удивительный вкус и аромат груш описывал ещё древнегреческий поэт Гомер, рассказывая о необычных фруктах, которые произрастали в роскошных садах персидского царя. И хотя в былые времена они были диковинкой, сегодня эти плоды входят в число самых популярных.
Они занимают второе место по востребованности на отечественном рынке (после яблок) и насчитывают более трёх тысяч вариаций, которые отличаются друг от друга формой, вкусом и ароматом. Среди всех разновидностей груш современные селекционеры высоко ценят сорт Дюшес, который обладает приятным ароматом и нежным вкусом.
Родиной Дюшеса, который дословно переводится как «герцогиня», считается Англия, где сорт был выведен выдающимся селекционером Вилером. Однако широкое распространение он получил благодаря Вильямсу, который присвоил сорту своё имя. Сегодня уроженку Англии выращивают во многих странах мира (России, Украине, Таджикистане, Узбекистане) и называют одним из лучших десертных видов для любительского и промышленного садоводства.
Описание деревьев Дюшес мало чем отличается от характеристик других сортов груш. Они имеют широкопирамидальную крону, цветут белым цветом в начале весны и при благоприятных условиях достигают высоты 20 метров. А их плоды отличаются от других ярким и насыщенным жёлтым цветом, который нередко имеет розовый оттенок. Мякоть фруктов данного сорта очень нежная и сочная со сладким послевкусием.
Известно множество сортов Дюшеса, самые популярные из которых:
Среди всех видов груш садоводы нередко выбирают именно этот сорт, потому что он имеет ряд неоспоримых преимуществ. Среди них:
Летний сорт Дюшеса находит широкое применение в кулинарии и хорошо поддаётся переработке. Взвары и компоты из таких фруктов получаются невероятно вкусные и ароматные, а сушёные плоды отличаются кремово-жёлтым цветом, хорошей консистенцией мякоти и прекрасным вкусом. Данный сорт превосходно подходит для приготовления домашнего мармелада, пирогов. Интересно, но при переработке эти фрукты не теряют своих полезных свойств.
Пожалуй, единственным недостатком груш данного сорта, плод которых очень мягкий и имеет в своём составе много сока, является небольшой срок хранения. Заблаговременно собранные фрукты (до появления видимой желтизны) сохраняют свой вид и поддаются транспортировке в течение 15 дней. В холодильнике их можно хранить 45 суток.
В отличие от многих других фруктов и овощей, летний и зимний Дюшес плохо поддаётся заморозке. При охлаждении он теряет свой изумительный вкус, насыщенный аромат и львиную долю полезных веществ.
Многие диетологи называют груши неиссякаемым источником энергии, отмечая их уникальные питательные свойства при низкой калорийности (42 ккал на 100 г продукта). По своему составу они превосходят многие известные овощи и фрукты. Груши богаты:
Описание полезного состава груш данного сорта позволяет использовать эти фрукты для повышения иммунитета, лечения и профилактики многих заболеваний. Рассмотрим подробнее некоторые особенности продукта.
Плоды грушевых деревьев содержат в своём составе много фруктозы, которая в отличие от глюкозы не требуется для усвоения инсулина. Поэтому и летний, и зимний сорт Дюшес в сыром виде рекомендуют употреблять при нарушениях работы поджелудочной железы, сахарном диабете и ожирении. А варёные плоды полезны при туберкулёзе и удушьях. С древних времён их использовали при повышенной утомляемости, головокружениях и учащённом сердцебиении. Кроме того, взвар из плодов считался одним из лучших жаропонижающих средств.
Груши являются природным средством против глистов и при регулярном употреблении благотворно влияют на нервную систему, нормализируют процессы сна и улучшают работу сердца и щитовидной железы.
Незаменимы они и для похудения. Клетчатка, которой богат состав этих фруктов, ускоряет обмен веществ, а их низкая калорийность и небольшое содержание сахара превращает груши в продукт, который можно без опаски употреблять во время диеты.
Польза этих фруктов, насыщенных фолиевой кислотой, очевидна и для беременных женщин. Богатые витамином Е, плоды грушевых деревьев предотвращают преждевременное старение клеток кожи, благоприятно влияют на состояние волос и ногтей. Сочные и ароматные, они могут стать любимым лакомством детей. Грушевое пюре отлично подойдёт для прикорма малышей.
Учёными, которые исследовали и изучили описание этого фрукта, доказано, что для человеческого организма будут полезны не только плоды, но и листья. Листья грушевых деревьев содержат в своём составе много антигрибкового вещества. Поэтому отвар из неповреждённой зелени летнего и зимнего Дюшеса используют при различных дерматитах и воспалениях кожи. А мякоть плодов может стать основой очищающих масок для лица, которые помогут избавиться от угревой сыпи, повысить упругость кожи и сделать её более шелковистой.
Несмотря на многочисленные описания полезных свойств груш, эти фрукты имеют и некоторые противопоказания. Их нельзя употреблять натощак и запивать водой, так как они могут стать причиной диареи и дискомфорта в животе. В сыром виде зимний и летний сорт может быть противопоказан при язве желудка.
Теперь вы знаете, что груши Дюшес могут стать не только вкусным, но и полезным лакомством и для детей, и для взрослых. Сладкие, сочные и ароматные, они оказывают благотворное внимание на организм человека, улучшают общее самочувствие и превосходно подходят для похудения.
Источник: http://34in.ru