От наших читателей: у ребенка проблемы с обучением на что следует обратить внимание

Опубликовано: 9.11.2019
у ребенка проблемы с обучением на что следует обратить внимание

Анжеле 4 года, и она в первый раз отправляется в детский сад. В классе она не говорит, не общается с другими детьми. Кажется, что она вовсе не слышит учителя. Школьный психолог и педагог зовут родителей Анжелы. Они видят у нее проблемы с обучением.

Проблемы с обучением влияют на процесс обработки информации. Например, ребенку тяжело дается чтение и письмо, а также математика. Он может понимать суть задачи или текста. Но при этом не может правильно выразить свои мысли.

Далее мы перечислим признаки, которые могут свидетельствовать о проблемах с обучением у ребенка младше 5 лет. Только пожалуйста, не впадайте в отчаяние. Вы должны быть терпеливыми, наблюдать за своим ребенком. Обязательно следите за тем, как он развивается. Итак, признаки следующие:

Поверьте, недостатка в «профессионалах», которые твердят, что чем раньше обнаружить проблемы с обучением, тем лучше, у вас не будет. Но правда в том, что в случае с маленькими детьми велик риск поставить ошибочный диагноз.

Еще через какое-то время происходит «чудо». Анжела начинает «социализироваться». Она обращает внимание на то, что говорит учитель. Также она оживленно общается со своими одногруппниками.

Проблемы с обучением: первые признаки

Иногда дети, имеющие проблемы с обучением, страдают от дислексии или дискалькулии (или от того и другого сразу). Это во многом облегчает постановку правильного диагноза. Также может наблюдаться такая проблема, как недостаток внимания. Но это не означает, что всему виной синдромом дефицита внимания.

И от этого страдает не только успеваемость ребенка в школе, но и его отношения с окружающими.

Начало посещения детского сада и школы всегда сопряжено с появлением различных проблем. Большинство из них со временем, конечно, решаются. В дошкольном возрасте ребенок весел. Он учится всему, играя, а преподаватели к нему, как правило, очень внимательны.

Воспитывать ребенка с проблемами с обучением — это стресс. Если вам нужна психологическая поддержка, найдите ее. Вашему ребенку тоже станет значительно легче, если папа и мама будут чувствовать себя хорошо.

У каждого ребенка свой ритм

Хороший специалист сможет обнаружить расстройство у ребенка школьного возраста, когда ему будет 7-8 лет.

Наличие проблем с моторикой. Это письмо, работа ножницами, застегивание молний, завязывание шнурков.Ребенку тяжело выполнять простые инструкции (ему они кажутся сложными).Задержка в развитии речи, проблемы с произношением и запоминанием новых слов.Ребенку плохо дается чтение. Ему тяжело выучить цифры, алфавит, дни недели, геометрические фигуры и т.д.Наличие проблем с концентрацией внимания.Отсутствие мотивации к обучению на школьных занятиях и в других сферах семейной и общественной жизни.Как проявляются проблемы с обучением у детей старшего возраста?Не хочет говорить о своей учебе. Тратит много времени на выполнения домашних заданий.Скучает и теряет интерес к школьным занятиям.Плохо ведет себя в школе (возможно, даже проявляет агрессию).Появляются проблемы с выражение чувств.Появляются проблемы со сном и питанием.Проблемы с обучением точно есть!

На родителей давит подобная ситуация. Они ведут ребенка на консультацию к неврологу. Проводят диагностику, но врач никакой патологии не обнаруживает. Просто девочка отличается от своих сверстников. Все люди разные, и это нормально.

По мере взросления детей ситуация меняется. Школьные предметы становятся более сложными, растет количество задач и обязанностей. А в отношениях с одноклассниками появляются новые нюансы. Ребенок начинает осознавать как свои способности, так и ограничения. Кому-то это дается легко, а кому-то не очень…

И пожалуйста, никогда не сравнивайте своего ребенка с тем, у кого таких трудностей нет. Особенно с братьями или сестрами. Ваш ребенок будет вам за это благодарен.

За короткое время родители Анжелы три раза встречаются с работниками детского сада и пытаются выяснить, в чем же, собственно, дело. Дома их дочь очень общительная, интересуется всем, что ей рассказывают и чему учат мама и папа. А в классе дело обстоит совсем иначе…

История, которую мы привели в пример, пережили миллионы родителей, детей, учителей и медицинских работников. Да, у каждого ребенка свой ритм. Но зачастую родители видят проблемы там, где их нет. Ведь они сильно волнуются. 

Такие эмоции негативно сказываются на их самооценке. Дети могут даже впасть в депрессию. Ведь у них не получается достичь поставленных целей (лучше говорить или писать, например).

У детей с подобным нарушением нормальный уровень интеллекта (или даже выше среднего). Просто им трудно выражать свои мысли. Они не могут продемонстрировать свои знания. А поскольку некоторые предметы даются им особенно тяжело, они часто испытывают разочарование и злятся.

Источник: http://34in.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться