Любопытно: что происходит с твоим организмом, когда ты жуешь жевательную резинку
Мы считаем жевательную резинку чем-то безобидным. Но это не совсем так. Многое, конечно, зависит от того, как часто мы ее жуем, и от того, как мы соблюдаем гигиену.
Конечно, не нужно паниковать и сразу отказываться от этой привычки. Ведь она часто помогает нам снять стресс, ослабить чувство голода, да и просто многим нравится эта привычка. Прежде чем отказываться от нее, стоит понять, что происходит в организме, когда мы жуем жевательную резинку.
Также стоит иметь в виду, что эта привычка часто перерастает в своеобразную зависисимость, от которой бывает сложно избавиться. Но для начала важно разобраться в том, полезна она или вредна.
Жевательная резинка, или чуингам, не приносит вреда, если мы чистим зубы после ее жевания. То есть, главное — помнить о гигиене ротовой полости.
Многим жевание резинки помогает расслабиться, успокоиться. Другими словами, этот процесс помогает бороться со стрессом. Некоторые считают, что жевательная резинка снижает желание съесть что-то «во внеурочный час», перекусить. Рассмотрим все это более детально:
Почему полезно жевать жевательную резинку1. Оптимальная концентрация
Жевание резинки влияет на уровень кортизола в слюне. А это, как известно, гормон стресса. Так вот, жвачка уменьшает его уровень в слюне примерно на 16 %.
Почитай эту статью: 6 признаков высокого уровня кортизола в организме
Многие считают, что жевание резинки помогает «обмануть» желудок и есть не так часто, как мы привыкли. Причем «отфильтровываются» в основном не очень полезные продукты и напитки.
3. Уменьшается кислотность желудка
Жевание резинки увеличивает выработку слюны. В результате пища и напитки попадают в желудок в более «разбавленном виде». А это, в свою очередь, ведет к нейтрализации кислот, которые вырабатывает желудок.
В этих целях лучше выбирать резинку со вкусом мяты или эвкалипта. Дело в том, что жвачка с фруктовым вкусом не очень хорошо действует на желудок.
Как и в конфетах, в жевательной резинке содержится рафинированный сахар и разные химические добавки. Поэтому, как и конфеты, жвачка не очень полезна. Если мы жуем ее часто, в наше тело попадает много не очень полезных питательных веществ.
2. Осторожно, аспартам!
Аспартам — подсластитель, который используется в производстве «здоровой» жвачки, без сахара. Однако в нем есть фенилаланин. Эта аминокислота запрещена тем, кто страдает фенилкетонурией, наследственной болезнью, опасной для мозга.
В жевательной резинке без сахара, в частности, содержится сорбитол. Это, в сущности, слабительное, которое может вызывать хроническую диарею и боли в желудке. По мнению Юргена Баудица, немецкого гастроэнтеролога, в организм не должно попадать больше 5 г сорбитола в неделю.
4. Вызывает боль в челюсти
Если при жевании резинки мы слишком сильно сжимаем челюсти, и это происходит подолгу, возможны неприятные последствия. В результате возникает боль в челюсти из-за ухудшения состояния ее суставов.
А еще советуем почитать: Болит челюсть? Вам знакомо это ощущение?
Сахар в резинке действует на зубы. В результате во рту накапливаются бактерии, возникает зубной налет, а также кариес.
А потому стоматологи не рекомендуют жевать ее. Или, по крайней мере, нужно сразу после этого чистить зубы.
6. Содержит один из продуктов овцеводства
В жевательной резинке содержится ланолин. Это животный воск, который получают путем промывания овечьей шерсти. Он улучшает «жевательные» свойства чуингама. Что касается его возможного вреда для здоровья, то таких данных пока нет.
Таким образом, жевание резинки может быть полезным для организма. Но, по мнению специалистов, делать это нужно в меру и обязательно принимать меры для предотвращения нежелательных последствий.
В итоге, решать «жевать или не жевать» должна ты сама. Это как с конфетами. Все знают, что они не очень полезны, но решаем «есть или не есть» мы сами.
Источник: http://34in.ru