Личный опыт коммерческого директора лайфхакера, популярное
Наш коммерческий директор Ольга Макарова делится впечатлениями о поездке на авто «Делимобиля» и объясняет, когда машина напрокат подойдёт лучше такси.
Коммерческий директор Лайфхакера. Стаж вождения — 14 лет. Продала личный автомобиль полгода назад.
Довольно просто: нужно скачать приложение, сфотографировать паспорт и права, подписать договор (электронной подписью в том же приложении) и ожидать подтверждения. Это займёт какое-то время, поэтому зарегистрироваться лучше за день до предполагаемой поездки. Мою заявку подтвердили за час.
«Делимобиль» примет заявку, если стаж вождения составляет больше года. Это необходимое условие, которое ставят все каршеринг-сервисы. По моему опыту, во многих из них требования к стажу выше — не меньше двух лет за рулём.
После подтверждения заявки к приложению нужно привязать банковскую карту, с которой будут списываться деньги. Всё, «Делимобиль» готов, можно пользоваться.
Карта в мобильном приложении показывает все свободные автомобили поблизости. Нужно выбрать и забронировать машину. Если вы дойдёте до неё менее чем за 20 минут, это будет бесплатно. После первых 20 минут ожидание обойдётся в 2,5 рубля в минуту.
Я живу в Москве, недалеко от станции метро «Динамо». Сегодня утром я проверила наличие машин на карте — несколько вариантов как раз были примерно в 20 минутах. Офис в центре, время — час пик, поэтому я выбрала метро.
А вот в разъездах по встречам с клиентами «Делимобиль» уже пригодился: трафик на дорогах спал, а недалеко от станции «Кутузовская» быстро нашёлся свободный Huyndai Solaris с полным баком (количество бензина показывается в приложении). Я забронировала автомобиль, и мы с коллегами направились к точке на карте.
На первом скриншоте — поиск авто у «Динамо», на втором — у «Кутузовской».
Определившись с машиной, вы сможете выбрать тариф. Предлагаемые варианты зависят от класса автомобиля и времени суток. Если вы арендуете машину с полным страховым покрытием, будет чуть дороже. У меня получилось 7 рублей в минуту.
Добравшись до машины, вы должны выбрать в приложении пункт «Я рядом с авто» и проверить наличие проблем по чек-листу.
Дверца будет разблокирована, так что вы сможете проверить наличие документов в бардачке и отсутствие внутренних повреждений. Если что-то не так, нужно описать проблему в приложении.
Теперь машину можно заводить — ключ уже в замке зажигания.
У каршеринга, конечно, есть некоторые нюансы: в прокатном автомобиле я не плачу за бензин, тщательнее продумываю маршрут и больше боюсь угодить в пробку, чтобы не потратить лишние минуты и деньги. В остальном машина «Делимобиля» — это самый обычный транспорт в базовой комплектации и со всеми плюшками вроде подогрева сидений, кондиционера, магнитолы и гнезда для зарядки смартфона.
Если закончится бензин, заправку оплатит «Делимобиль». Чтобы заправиться, нужно приехать на одну из АЗС, которые показаны на карте в приложении, и воспользоваться топливной картой, лежащей в бардачке. Другой вариант — сфотографировать чек с заправки. Сервис вернёт деньги за бензин на внутренний счёт в приложении.
На первом скриншоте указано количество бензина в баках ближайших машин в процентах, на втором — расположение авторизованных заправок.
С авто «Делимобиля» вы становитесь полноправным участником дорожного движения, и вас, как и других водителей, может остановить ДПС. Сегодня это случилось и со мной: инспектор проверил права и акт приёма-передачи авто (оформляется в приложении при каждой поездке).
Вы можете оставить машину в любом месте, где это не запрещено знаками и где автомобиль сможет забрать следующий пользователь, то есть на любых бесплатных и платных городских парковках. А вот, например, у посольства под знаком «только для автомобилей организации» или в закрытом дворе — нельзя.
Проверьте, закрыты ли окна, переключите коробку передач на Р, выключите зажигание, выйдите и закройте дверь. После этого нажмите «Завершить аренду» в приложении. И ни в коем случае не перепутайте порядок действий, иначе рискуете застрять в заблокированном автомобиле и биться как рыба об лёд, пока не догадаетесь, в чём дело (в таком случае машину придётся переарендовать). Деньги снимаются с карты по завершении аренды.
Вот из чего состояла моя поездка: 20 минут поиска машины, получасовая дорога от «Кутузовской» до «Румянцево» с одним пропущенным поворотом, час ожидания и ещё полчаса до «Юго-Западной» с объездом пробки. Всё это обошлось в 820 рублей. Служба такси только по первому маршруту выдала ценник в 580 рублей — на 300 рублей дороже, чем стоил бы каршеринг на то же расстояние.
Источник: http://34in.ru